Blog ru

Как подготовится к мотопутешествию

С чего начинается мотопутешествие?

Каждое путешествие начинается с вопросов: Куда поехать, какие вещи брать, как все предусмотреть в дороге, как подготовится к мотопутешествию. В этой статье речь пойдет о подготовке к мото путешествию.  Как же подготовится и с чего же начать.

Шаг 1. Мото путешествие.

Самый первый шаг к путешествию, начинается с ответа на вопрос «Куда ехать, с кем и на чем?». Отмечу сразу, что на чем ехать принципиального значения не имеет , как и куда. Поедем мы все равно как правило, на том, что у нас есть. Но этот момент и влияет на то, куда мы можем поехать.

Все зависит от класса и состояния мотоцикла. Для начала разберемся с классами.

Классы мотоциклов или какой мотоцикл выбрать.

Спорт, классик, дорожник – этот класс мотоциклов наименее приспособлен  для дальнего туризма. Как правило, это будет маршрут не более 500 км. Как вы понимаете это связано в первую очередь с техническими особенностями мотоциклов. Отсутствие кофров, багажников, либо лежачая посадка как на спорт байках, либо физическая не приспособленность городского мотоцикла. Я не хочу обидеть владельцев данных классов, но мало кто может не согласиться, что каждый класс будет хорош в своей стихии. Хотя мне встречались байкеры которые и 3000 км. пробегали на данном классе мотоцикла.

Эндуро, пит байки и т.д. – этот класс мотоцикла, безусловно, незаменим на бездорожье. Проходимости этого класса могут позавидовать даже четырехколесные внедорожники, но когда данный вид попадает на асфальт он становиться, как минимум бесполезен. Обычно этот класс можно увидеть путешествующим на тележке, за каким либо диваном.

Чоппер, круизер – я бы не смог назвать их туристами, но встречаются на дороге, вдали от дома и такие машины. Ребята на них путешествуют, причем успешно. Какие минусы у данного класса в путешествии. На шоссе маленькая скорость и плохая ветрозащита, в грязи низкая проходимость. Но если учитывать эти моменты и планировать свой маршрут, то эти минусы легко превращаются в плюсы. Например, плохая проходимость компенсируется низкой посадкой и центром тяжести, что повышает комфорт. А малая скорость – размеренностью поездки и наслаждением от дороги и самой поездки.

Туристы, спорт туристы – мотоциклы которые специально создавались для этой цели. В них предусмотрено все: от комфортного передвижения райдера до контроля мотоцикла электронными помощниками. Наличие гигантских багажных отделений и различных бардачков, подогревов и спинок, продуманной ветрозащиты, огромного мото ресурса делает этот мотоцикл мега комфортным и удобным. Большие объемы двигателя порождают как следствие высокие скорости и отличную тяговитость мотора. Тяжелая масса и низкий центр тяжести делают мотоцикл удобным для шоссе. Но у этого класса есть один минус отсутствие проходимости. Данный класс совершенно не переносит разбитых дорог и так называемых дорог – направлений. Поэтому владельцы этого класса всегда должны учитывать этот нюанс.

Тур – эндуро – король среди туристов. Этот класс мотоциклов не один раз огибал земной шар. Сильный, проходимый железный конь, с прямой посадкой райдера, большими багажными сумками и выносливостью «бешеной собаки». Владельцев данного класса мотоциклов практически не интересует состояние дорожного полотна, так как этот мотоцикл хочет ехать всегда и везде. Характеризуется этот вид так же большим моторесурсом, но сравнительно не большой скоростью передвижения. И этот факт тоже вносит свои отпечатки на временную ограниченность маршрута.

Составляем путешествие.

Определившись с классом мотоцикла, возникает вопрос, который я хочу рассмотреть, это куда ехать и зачем. Мне встречались путешественники, которые и сами не знали, куда и зачем они едут. При встрече с данным видом путешественника мне всегда было их жаль. Ведь все интересное, что можно было увидеть, они проезжали, даже не зная о существовании подобных мест. И это даже не важно, где ты путешествуешь, будь это южная Америка с ее уникальной культурой и природой или бескрайние степи Монголии и их тяжелый климат, очень маленькая населенность. Все, что можно и нужно увидеть такие ребята пропускают мимо. Как правило, у них всегда стандартная фраза типа «Это спонтанное путешествия по зову души». Но разве к своей душе можно так отнестись? Впрочем, ладно это их дело, время и деньги.

Я подхожу к составлению маршрутов в первую очередь исходя из техники, на которой мне придется путешествовать, что я хочу увидеть, бюджета поездки, свободного времени, попутчиков и моего физического состояния. Мои критерии для оценки и планирования путешествия следующие:

  • Класс мотоцикла
  • Техническое состояние
  • Вместимость багажа
  • Инфраструктура моего пути (кафе, сервисы, заправки, ночевки, магазины)
  • Опыт поездок
  • Наличие попутчика (второй номер или самостоятельный райдер)
  • Наличие машины технички
  • Временной отрезок путешествия
  • Мои интересы и то, что я хочу увидеть
  • Бюджет поездки
  • Наличие нужной экипировки

Если с классом все понятно, лично я предпочитаю спорт турист, либо турист, то следующим шагом обязательно нужно оценить технические возможности мотоцикла.

Как подготовить мотоцикл к дальней поездке?

Мотоцикл должен быть готов к поездке и полностью исправен. Конечно же, каждый понимает такие очевидные вещи, но дороги показывают, обратное. Для начала, я меняю перед поездкой все жидкости и раходники. Обязательно, необходимо обратить внимание на посторонние шумы и стуки, трещины на железе, пластике, оборванные провода. Одним словом  любые слабые места, которые имеются на мотоцикле. Перед выездом все необходимо устранить. Особое внимание нужно обратить на резину, если резина не первый сезон, то в колеса нужно закачать жидкость от проколов. В случае если мотоцикл не очень хорошо знаком, то не лишним будет поюзать интернет и выяснить слабые места данной модели мотоцикла. Итак, подведем итог: В случае с дальними поездками (для меня лично это более 1000 км в одну сторону) я обычно беру с собой запчасти касающиеся заводских болячек мотоцикла (диск сцепления), комплект колодок, камеру, рем. комплект камер, масло в двигатель и трансмиссию стандартный набор ключей. В принципе этого мне хватает, но каждый сам определяет для себя, что ему брать. Так как должен быть уверен в своем возвращении.

Какой же должен быть багаж?

Вместимость багажных отсеков у каждого мотоцикла разная, но общий набор личных вещей у меня следующий. Два комплекта нижнего белья, термобелье,  запасные перчатки, небольшое полотенце, перчатки для ремонта мотоцикла две пары, легкие кроссовки и пара футболок. Обязательно, должна быть стандартная аптечка и конечно дополнена лекарствами, как говориться на «свой вкус», предметы личной гигиены, нож и ложка.

Запас продуктов может быть различный. Все зависит от того как вы решили питаться, но лично я предпочитаю брать с собой калорийный сух.паек для ужинов и пополнять его в проезжаемых городах. А обедать и завтракать в придорожных кафе.

Так же обязательно необходимо выяснить информацию об аптеках, больницах, постах полиции и МЧС. Возможно, что эта информация вам и не пригодится, но владеть ее необходимо.

Различные гаджеты, девайсы и документы я храню в сумке на баке, что дает возможность постоянно их контролировать и делает их легкодоступными для использования.

Навигация маршрута может быть любой. От банальной карты и компаса до ультрасовременной навигации. Но отмечу, что один раз, я разбил в дороге свой навигатор, и пришлось искать карту. Благо мне повезло. С тех пор карта со мной едет обязательно.

Следующий вопрос в багаже, это запас воды и бензина. У меня он составляет по пять литров. Вот основные моменты, в багаже, которые присутствуют в моих путешествиях.

Как составить маршрут путешествия?

Инфраструктура и состав маршрута.

Во время составления маршрута своего путешествия я отдельной главой занимаюсь изучением дорожной инфраструктуры. Как было сказано выше необходимость информации об аптеках, больницах, постах полиции и МЧС порой переоценить сложно. Но так же необходима информация о стоянках, кемпингах, мотелях, кафе, заправках, сервисах на всем пути следования. Подходит любая информация. Начиная от количества просмотров объявления до отзывов других путешественников. Это позволит вам четче спланировать маршрут и  правильно распределить питание и отдых во время путешествия, что не может не оставить приятных впечатлений, хотя и не факт, что вы станете следовать своему плану. Как правило, в дороге складывается все спонтанно, а принцип еды «Где больше фур там и кормят».

Опыт поездок.

При планировании путешествия необходимо учитывать. Для начала я бы старался планировать маршруты двух дней и до 1000 км. Это позволит немного физически привыкнуть к байку, так как опыт городских поездок нельзя брать в учет. Монотонность трассы может сыграть злую шутку. В день лично для себя я планирую отрезки 500 – 700 км. Так как это позволяет мне отдыхать в моем путешествии, но знаю байкеров которые и 1000 км в день не прочь отмотать. Лично мне такой стиль не подходит.

Состав группы.

На мой взгляд, и опыт группа должна быть не более трех человек. Желательно с одинаковым и совместным опытом вождения, как говорится скатанной. Психологическое понимание друг друга должно быть безусловно. Лично я видел группы которые рассыпались после первых 500 км. дороги.

В группе должны быть определенны роли, как на дороге так и в быту. Обычно райдеры с большим опытом путешествий едут в группе замыкающими. В быту все обязанности распределяются на земле. Кто следит за ТО мотоциклов и ночлегом, кто то занимается питанием, кто то выполняет роль администратора. Только с распределенными обязанностями группа будет жизнеспособна, и ее можно назвать группой.

Достопримечательности. 

Изучите видео и фото отчеты других путешественников, что даст вам понимание о том стоит ли тратить деньги и драгоценное время на просмотр той или иной достопримечательности. Изучите справочники и энциклопедии о наличии достопримечательностей на вашем маршруте. Выберите и расставьте приоритеты о своих местах, которые вы хотите посетить. И еще маленький совет, изучите историю края и мест которые вы хотите посетить это принесет не мало вам хороших знакомств, а возможно и друзей.

Сколько денег брать в поездку.

Далее я планирую бюджет поездки. Он может быть различный у каждой группы, либо одиночки путешественника. Но просчитывать его необходимо, причем + 20% на непредвиденные расходы. Итак, из чего же формируется основные затраты.

  1. Бензин и масло
  2. Питание и ночевки. Причем здесь арсенал методов широк. Начиная от плитки и палатки, заканчивая отелями и ресторанами. Цены можно узнать в интернете.
  3. Посещение достопримечательностей. Обычно, за это взимается плата, хотя бывают и варианты халявы. Не забудьте также учесть пробег экскурсий, будет не приятный сюрприз.
  4. В случае если вы едите за границу, так же учитывайте все сборы. Если на пути есть паромные или авиа переправы учитывайте и их.
  5. Сувениры.

Какую экипировку брать в путешествие на мотоцикле?

Что касается экипировки, то выбор ее огромен. Из личного опыта хочу сказать, что должно быть два комплекта утепленный и нет, а также продумайте влага и  ветрозащиту. Защиту я предпочитаю отдельную, так как ее легче мыть и просушивать в дороге. Во все свои путешествия я беру в дорогу двухместную палатку, спальник, коврик – мат, и чехол на мотоцикл. С этими вещами у меня больше свободы выбора ночевок.

Итак, из всего изложенного мной можно подвести итог:

технические возможности мотоциклаидеальные
багажБолячки мотоцикла, камера, аптечка, запасы воды и бензина, ключи для ремонта, личные вещи
Инфраструктура и состав маршрутаЭкстренные службы и сервис
Опыт поездокВсе когда то начинают
группаСкатанная и сплоченная, с распределением обязанностей
ДостопримечательностиНужно определить заранее
бюджетЗатраты + 20%
экипировкиДва комплекта теплый и нет.

Возможно, я не все отразил в своей статье, поэтому делитесь в комментариях советами и опытом из своих путешествий, подписывайтесь на новости сайта. Если вам понравилась статья отметьте ее при помощи кнопок находящихся внизу в  социальных сетях.

Удачного вам путешествия, и помните, что лучшая дорога — это дорога домой.